E' cugh e sent è bcon piò bon.
Il cuoco assaggia il boccone più buono.
Commenta
E' cugh e sent è bcon piò bon.
Il cuoco assaggia il boccone più buono.
La brasala 'd chijetar a la pè sempar piò granda.
La braciola degli altri sembra sempre più grande.
Dla cherna e' lomb e di pess i' romb.
Della carne il lombo e del pesce il rombo.
L'inguela la j'a da navighè, da viva e da morta.
L'anguilla deve nuotare, da viva e da morta.
A panza pina u s'ragiona mej.
A pancia piena si ragiona meglio.
Dl'aqua non bi che i palmun ai marzarì.
Dell'acqua non bere, ché i polmoni ti si marciranno.
Un gòt e' fa ben, du i n' fa mel, u t'arvena un buchel!
Un gotto fa bene, due non fanno male, ti rovina un boccale!
Chi ha fatto la pentola, ha saputo fare anche il manico.
Far come i ladri di Pisa.
Chi è savio, si conosce al mal tempo.